Свято-Троицкий собор в Дивееве
 


"... Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа..."

(из беседы Прп.Серафима с Н.А.Мотовиловым)

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


О  святой  воде  и  просфоре

У православных христиан есть обычай употреблять освященные в церкви хлеб и воду. Почти каждый верующий хранит у себя бутылочку со святой водой и просфору. Освящение воды принято Церковью от апостолов и их преемников. Но первый пример подан Самим Господом, когда Он погрузился в реку Иордан и освятил все естество воды.

"Когда человек употребляет просфору и святую воду, - - говорит затворник Георгий Задонский, o тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту и ко всякой добродетели".

Освященная вода это материальный образ благодати Божией, символ Божественной силы: она очищает верующих людей от духовной скверны, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. "Освященная вода,- писал святитель Димитрий Херсонский, - имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею". Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни.

Освящающее и животворящее действие святой воды простирается как на тело и душу человека, так и на все предметы, служащие для его духовной и телесной жизни.

Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов - вот почему окропляют святой водой жилище и всякую вещь, которую освящают. Такую силу вода получает через молитвенное призывание на нее благословения Божия.

Зачем церковь освящает воду

 Святая Церковь освящает все, чем пользуется человек в этом мире. Этим Церковь как бы кладет предел распространению греховных нечистот, предотвращает умножение гибельных следствий наших грехов.

Церковь освящает землю, испрашивая ей у Бога благословения плодородия. Освящает хлеб, служащий нам пищей, и воду, утоляющую нашу жажду.

Освящением воды Церковь возвращает водной стихии первобытную чистоту и святость, низводит на воду силой молитвы и Слова Божия благословение Господне и благодать Пресвятого и Животворящего Духа.

Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления (Крещения), называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только первообраз таинственного омовения грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Великое водоосвящение совершается только в праздник Крещения Господня. Вода, освященная в этот день (вечером 18 и весь день 19 января по новому стилю), называется крещенской и имеет в себе особую благодатную силу. Многие ошибочно считают, что вода, освященная в Крещенский сочельник (вечером 18 января), и вода, освященная в сам день Богоявления, различны. На самом деле и в сочельник, и в сам день Богоявления при освящении воды употребляется один и тот же чин великого водосвятия.

Великая агиасма (с греческого - "святыня", так называется вода после чина великого освящения) освящается троекратным погружением в нее Креста, крестным знамением, благословением и более сильными и сложными молитвами и песнопениями, чем при малом освящении воды, совершаемом на молебнах.

"Сам убо, Человеколюбце, Царю, прииди и ныне наитием Свя-таго Твоего Духа и освяти воду сию. И даждъ ей благодать избавления, благословение Иорданово: сотвори ю нетления источник, освящения дар, грехов разрушение, недугов исцеление, демонов губителъну, сопротивным силам неприступну, ангелъския крепости исполнену, да ecu почерпающие и причащающиеся имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов, и к всякой пользе изрядну... Сам и ныне, Владыко, освяти воду сию Духом Твоим Святым. Даждъ же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение", - такими сильными и властными молитвами молится священник.

Крещенскую воду некоторые верующие используют в целебных целях, так как силой Божией она приобретает сверхъестественные качества и освящает всякого принимающего ее с верой.

Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая крещенская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника.

Чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божий и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменить жизнь, покаяться и спастись.

Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства. Чтобы святая вода принесла пользу, будем заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и деяний.

Крещенская вода - это святыня, которая должна быть в доме каждого православного христианина. Ее бережно хранят возле икон. Крещенская вода, как и Святое Причастие, принимается верующими только натощак.

Чтобы пополнить запасы святой воды, заказывают водосвятный молебен. Такие молебны совершаются в течение всего года и называются еще малым водоосвящением. После малого водосвятия каждый, кто заказал молебен, может получить святую воду.

Просфора

Слово "просфора" переводится с греческого как "приношение". Просфорой в древности называли хлеб, который приносили христиане, и часть которого служила для Литургии. Хлеб, использу мый для Литургии, состоял из двух частей, что символизировало хлеб земной и небесный.

В подражание этому до сих пор просфоры делаются двучастными и своими двумя частями означают божественную и человеческую сущность Иисуса Христа.

Каждая часть просфоры изготавливается из теста отдельно одна от другой и только потом они соединяются вместе. На верхней части ставится печать, изображающая четырехконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IC и ХС (Иисус Христос), под перекладиной HIKA (по-гречески "победа").

Нижняя часть просфоры соответствует земному (телесному) составу человека, верхняя часть с печатью - духовному началу в человеке.

Второе значение подкрепляется и добавлением святой воды и дрожжей при изготовлении просфор. Святая вода знаменует при этом Благодать Божию, а дрожжи - животворящую силу Духа Святаго, дающую жизнь всякому созданию.

Разделение просфоры на две части видимым образом обозначает невидимое разделение естества человека на плоть (мука, вода) и душу (дрожжи и святая вода), находящиеся в неразрывном, но и неслитном единстве, почему и изготавливаются верхняя и нижняя части просфоры отдельно одна от другой, но затем соединяются так, что становятся одним целым.

Просфора делается круглой в знак вечности Христа и человечества во Христе, вообще в знак того, что человек сотворен для вечной жизни.

Первые просфоры были обыкновенным хлебом. Но со временем это нашли неудобным, и тогда просфоры начали выпекать только в Церкви. Выпекаются просфоры с Иисусовой молитвой.

Просфору можно получить за свечным ящиком после Литургии, подав до начала Богослужения записку "О здравии" или "О упокоении". Просфора, которая дается после окончания Литургии, является святыней и благоговейно вкушается верующими прежде принятия всякой пищи (натощак) вместе со святой водой.

Хранить просфоры нужно рядом с иконами. Испортившуюся просфору следует сжечь или отнести для этого в церковь.

Просфору принимают над тарелкой или чистым листом бумаги, чтобы крошки не упали на пол и не были попираемы ногами, ибо просфора - хлеб святой Небесный.

 О вкушении просфоры, антидора и артоса

Просфора, которая дается после оконончания Литургии, является святыней и благоговейно вкушается верующим прежде принятия всякой пищи. По правилам Церкви, антидор должен быть вкушаем в храме, натощак и с благоговением, потому что это хлеб святой, с жертвенника Божия, часть от приношений к алтарю Христову, от которого и получает небесное освящение.

Частицы артоса полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос воскресе!".

Просфору и артос хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору и артос следует жечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке чистой водой..

Молитва на принятие просфоры и святой воды

 Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.