Свято-Троицкий собор в Дивееве
 


"... Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа..."

(из беседы Прп.Серафима с Н.А.Мотовиловым)

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Как  правильно  креститься

 'Перекрестись, сынок', – негромко сказала женщина средних лет стоявшему рядом с ней подростку, когда священник с амвона осенил молящихся Евангелием.

И тот вместе с матерью чинно и неторопливо начал осенять себя крестным знамением. 'Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа', – еле слышно шептали губы, а лицо мальчика приобрело при этом торжественно-благоговейное выражение.

Как отрадна такая картина! Но как часто, к сожалению, приходится видеть иное – верующие люди, по многу лет ходящие в церковь, крестятся совершенно неправильно...

Один машет рукой, другой сложил пальцы в щепотку, и кажется, что он не крестится, а осыпает себя солью; третий – со всего размаху вбивает пальцы в лоб, словно гвозди. Что уж говорить о самых распространенных ошибках: когда руку не дотягивают до плеч, опуская где-то возле шеи, или не опускают ее к животу, а останавливают чуть ниже подбородка.

Мелочь? Пустяки? Формальности? Нет, ни в коем случае. Еще святитель Василий Великий писал: «В церкви все благообразно по чину бывает». Крестное знамение – видимое свидетельство нашей веры. Чтобы узнать, православный ли народ перед тобой или нет, надо просто попросить его перекреститься, а по тому, как он это сделает и сделает ли вообще, все станет ясно. Да и вспомним евангельское; «Верный в малом и во многом верен». (Лк. 16,10).

Сила крестного знамения необычайно велика. Многократно в Житиях Святых встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после однократного изображения на человеке Креста. Потому те, кто небрежно, суетливо и невнимательно крестится, попросту радуют бесов.

Какое же крестное знамение будет правильным? Нужно сложить вместе три первых пальца правой руки, что символизирует Единство Святой Нераздельной Животворящей Троицы. Два других пальца – плотно пригнуть к ладони, символизируя тем самым схождение Сына Божия с Неба на землю (два пальца – образ двух нераздельных природ Иисуса Христа – божественной и человеческой).

Вначале сложенные персты поставляются на лоб, для освящения ума; затем на чрево – для освящения чувств; после этого – на правое, а затем – левое плечо, освящая телесные силы. Опустив руку, совершаем небольшой поклон. Почему? Потому, что только что изобразили на себе Голгофский Крест, и поклоняемся Ему.

Кстати, еще одна распространенная ошибка – поклон одновременно с крестным знамением. Делать этого не следует.

В некоторых источниках при описаниях крестного знамения нижний конец креста ошибочно предлагается полагать на груди. В таком случае Крест получается перевернутым и невольно превращается в символ сатанистов.

Крестное знамение сопровождает верующего повсюду. Мы крестимся, вставая с постели и ложась спать, выходя на улицу и входя в храм; перед едой крестим пищу. Крест Христов освящает собой все и вся, и поэтому изображение его верующим на себе – спасительно и душеполезно.