Свято-Троицкий собор в Дивееве
 


"... Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа..."

(из беседы Прп.Серафима с Н.А.Мотовиловым)

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Нательный  крестик

Крест – величайшая христианская святыня, видимое свидетеьство нашего искупления. Крест – хранитель всей вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, Ангелов слава и демонов язва. С первых веков христианства всякий верующий носит на груди крест, исполняя слова Спасителя: «Если кто хочет по мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мк.8, 34). Нательный крестик надевается каждому новокрещенному как щит веры и оружие против демонов.

Ничего так не боится нечистая сила, как креста. И ничто так не радует бесов, как неблагочестивое, небрежное обращение с крестом, а также выставление его напоказ. Право носить крест поверх одежд до 18 века имели только епископы, позже – священники. Всякий, кто дерзает уподобляться им, совершает грех самосвятства. Раньше о безбожниках говорили: «Креста на них нет». На современных безбожниках распятие появилось, но вряд ли это хорошо.

Те крестики, что продаются в храме, освящаются особым чином. Существуют канонические формы крестов – четырех-, шести-, восьмиконечный, с полукругом внизу и другие, каждая линия в которых имеет глубокое символическое значение.

На обороте православных крестиков по традиции делают надпись «Спаси и сохрани».

Святыня, употребляемая без должной чести, оскверняется и вместо помощи свыше навлекает на осквернителя Божий гнев.

Не существует каких-либо правил о материале для крестов. Очевидно здесь приемлемы и драгоценные металлы, ибо для христианина не может быть ничего дороже креста – отсюда стремление его украсить. Но безусловно, деревянные и железные крестики ближе по духу ко Кресту Господню. Также нет принципиальной разницы между цепочкой и тесьмой. Важно, чтобы крестик держался прочно.