Свято-Троицкий собор в Дивееве
 


"... Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа..."

(из беседы Прп.Серафима с Н.А.Мотовиловым)

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

Пожертвование

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Гостевая книга:


14 апреля 2007г.
От: Ильина Александра Ивановича
161222, РОССИЯ, Вологодская обл.
Белозерский р-н., п/о Карл Либкнехт,
ОЕ256/5

Настоятелю храма
St.Seraphim Orthodox Church
,
P.O.Box 0081,
Okemos, MI 48805-0081, USA

Христос Воскресе!    +    Воистину Воскресе!!!
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Господи благослови.
Мир Вам и Божие благословение.

Здравствуйте, дорогой Батюшка и все прихожане Храма Вашего!
Позвольте поздравить Вас с Великим праздником Светлого Христова Воскресения, со Святой Пасхой и пожелать Вам стяжания Духа Святаго для достижения Царствия Небесного, крепости духа и здоровья крепкого на многия и благая лета, возрастания в любви к Богу и ближним, и помощи Господа во всех Ваших благих начинаниях.
Простите меня за беспокойство, пишет Вам грешный брат во Христе Александр, мне 51 год и нахожусь я в заключении, где и уверовал в Господа нашего Иисуса Христа и с горечью осознал, что я всю жизнь бродил во тьме, а в темнице увидел Свет Христов, ведь воистину сказано что: "Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы"(1Ин 1,5). Очень жаль, что у нас здесь нет возможности посещать Храм Божий, участвовать в Божественной Литургии и слышать пение Церковное, которое я слыхал только в кино, да и священник нас посещает крайне редко. Остаётся только одно нам утешение, что наша тюрьма- это бывший монастырь, основанный в 1517 г. прп. Кириллом Новозерским +1532 февр.4/17 обретение 1649 ноябрь 7/20 мощи обретены нетленными при перестройке Храма, а наши камеры- это бывшие кельи, промоленные за века жившими в них монахами.
Я глубоко раскаялся и попросил прощения у тех людей, кому я причинил горе и страдания. Прости нас, Господи.
В заключении я уже почти шестнадцать лет и за эти долгие годы я потерял всех своих родных и друзей, кто умер за столько лет, а большинство просто отвернулись, узнав о приговоре и я остался без всякой поддержки с воли, хотя бы моральной, без которой тяжело жить, особенно здесь в узах, где даже между собой у нас нет общения, так как сидим в камерах в основном по двое.
За долгие годы, проведённые в камере без свежего воздуха и при скудной пище, я нажил множество заболеваний и более двух лет пролежал в областной тюремной больнице с туберкулёзом лёгких и сейчас в итоге третья группа туб. учета, весь больной и всеми позабытый (кроме Господа), мечтающий об общении.
Неужели мы здесь такие прокажённые, что все шарахаются от нас, ведь куда я только не писал и везде тишина и всё же с верою в Господа я пишу Вам это письмо с надеждой на ответ.
Дорогой Батюшка, может кто-то из Ваших прихожан, владеющих русским языком, с радостью в сердце согласились бы со мной переписываться, ведь, несмотря на расстояние нас разделяющее, в молитвах и мыслях мы всегда рядом, да и духовная и моральная поддержки многого стоят, особенно здесь в стенах темничных, древних и мрачных. Я был бы очень и очень рад общению, знакомству, пусть и заочному.
Ещё я изредка пишу стихи, конечно не так часто как мне того хотелось бы, но ведь Господь Сам сказал что: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин 15,5) даст Бог почаще писать буду, а пока посылаю Вам одни из первых стихов.

Иисус Христос Учитель Верный
Как трудно мне идти к Тебе
Со мною рядом враг коварный
Грехи свои несу в себе

Все знают, ведь тюрьма не сахар
Кругом коварство и обман
А дух лукавый мастер лгать
И в сеть погибели нас завлекать

Но я стараюсь, как ни трудно
Не сбиться с верного пути
Молюсь, мне это очень нужно
Стараюсь ближе к Богу подойти

Молюсь и плачу, Боже Святый
Хочу к Тебе придти навек
Перед Тобою сильно виноватый
Отверженный всем миром человек

Спаситель наш Ты Милосердный
Согрей мне душу, укрепи
Тебя прославлю, Друг мой Верный
Отец родной, раскаяние моё прими.

А так как я уверовал в тюрьме, то вот ещё стихотворение:

За тюрьму спасибо, Боже
Где себя смогу понять
И хоть воля мне дороже
Здесь нашёл я благодать

После многих лет во мраке
Сатана в тюрьму привёл
Здесь обдумав всё и взвесив
Веру в Бога я обрёл

Был бы я сейчас на воле
Я б наверно пил, курил
И прощения Христова
Никогда б не получил.

Дорогой Батюшка, если найдётся кто-то мне написать по доброте сердца своего, то напишите пожалуйста по адресу:
161222. РОССИЯ. Вологодская обл. Белозерский р-н. п/о Карл Либкнехт. ОЕ256/5-2отр. Ильину Александру Ивановичу и ещё прошу Ваших Святых молитв о мне грешном и недостойном.

Храни Вас Господь молитвами прп. Серафима во все дни жизни Вашей. С любовью о Господе грешный брат во Христе Александр.

Здесь вы можете скачать "pdf" копию оригинала письма.


Александр Расторгуев
Стих о Серафиме Саровском.

Неотступный

И видел человека, говорившего к Богу,
И стоял он в сиянии и говорил к Нему
И слова его доходили до Неба
И слова его лились непрестанно и твердо
И знал он Того, Кому говорил
И говорил он за всех людей и не отступал от Него
И поднималось слово его до Неба
И молил он Его за всех, за всех до единого - за живых и за мертвых
И не было в нём лжи, ибо был он праведен,
И никто не мог говорить, видя его молящем,
И колени его упирались в камень
И взгляд его не мерцал и недвижим был лик
И руки его были воздеты к Небу
И не прекращался голос его, ни на миг
И это был особенный голос, ибо он имел дерзновение
И стоял он, не ведая времени
И ночь сменялась днём и неделя неделей и год годом
И взор его становился ярче с каждым словом
И Небо стояло отверзто, ибо Сам Бог внимал ему
И то был человек не великий, но зрящий Бога
И он был не силён, но силы давало ему само Небо
И чем дольше стоял он и молил, тем сильнее он становился
И не было его словам ни конца, ни края
И когда начинал он славить Бога – был день
И когда молил Его – была ночь
И был он неотступен, ибо с ним был Бог
И приходили к нему и видели это
И стоял он посреди земли и сейчас стоит
И будет стоять до конца
И кто слышал его – восстал ото сна
И кто видел его – прозрел
И не ведал подобного ему
Ибо сила его молитвы умоляла Его

*
И слышал слово его
Ибо говорил он его каждому
И жило это слово в народе
И множась, побеждало, сияя как солнце
Ибо была в нем сила, сила самого Серафима
И сейчас и всегда благовествующего нам, стоя в лесе –

РАДОСТЬ МОЯ – ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Здравствуйте, братия во Христе.

Поклон вам из далекой России.

Заранее прошу прощения, если обращаюсь не по адресу.  Просто от отчаяния уже не знаю в какие «двери ещё стучаться».

Причина моего обращения к вам такова:
Год назад, по благословению схиигумена Илия – духовника Монастыря Оптина Пустынь, под руководством его духовного чада отца Владимира Гусева, я написал современную оперу «Серафим», посвященную 250
-летию со дня рождения Святого Серафима Саровского.  Моими вышеуказанными духовными наставниками была поставлена задача – попытаться донести современными музыкальными средствами, понятными широкой, особенно молодежной аудитории, житийный материал о подвигах Святого Подвижника – Серафима Саровского.  На эту работу было затрачено два года и немалые ресурсы.  К сожалению, до сих пор не нашлось издательства, которое издало бы эту работу.  Церковные издательства не берут этот материал, поскольку занимаются только духовной музыкой (хотя при этом реакция церковнослужителей, как правило, позитивна).  А мирские издательства не считают подобную музыку светской развлекательной, а посему также не берутся за её издание.

Данная работа получила одобрение нашего Орловского духовенства, в лице заведующего молодежным отделом Орловской Епархии – отца Максима, а также таких известных деятелей искусства, трудящихся на ниве православного искусства, как председателя кинофестиваля «Золотой Витязь» актера Николая Бурляева, известного православного режиссера-кинодокументалиста Виктора Рыжко (автора фильма «Русская Голгофа» и многих других).

Я просил помощи у различных Фондов и благотворительных организаций.  Всем нравится, обещают помочь, но обещаниями все и ограничивается.  Я пытаюсь понять, почему так вышло, почему работа, которая могла бы принести много пользы на ниве религиозного просвещения, которая могла бы помочь приобщиться к православию, людям далеким от него, никому оказалась не нужной.  Почему люди, строя храмы каменные, забывают, или недооценивают построения храма в душах людских.  Почему, благословение и кураторство духоносного Оптинского старца отца Илия ни для кого ничего не значит?!  Неужто последние времена «не за горами»?!  Мы смотрим на погибающее молодое поколение, часть которого погрязла в разврате, наркомании, алкоголизме и других язвах современного общества, а сами так редко делаем попытки пробиться к их сердцам, чтобы донести слово Божие.  И вот появляется работа, которая многим из них понятна.  Потому, что сделана на их «языке», но она почему-то предается забвению, несмотря на благословение и кураторство духоносного Оптинского старца отца Илия.  Я спрашиваю сам себя: "где логика?"  И не могу найти ответа.

Все, чего я хочу, это иметь возможность продолжать свои труды на ниве озвучивания житий Святых Угодников Божиих и издавать их.  Вот и сейчас я приступил к очередной работе, по житию Святого Александра Невского, на которую меня благословил схиигумен Илий.  Но подобная работа требует полной самоотдачи и не допускает возможности постоянно работать где-то ещё на стороне.  Нужна полная концентрация и порой не на один год.  И в это время надо на что-то жить, на что-то приобретать расходные материалы для студии и «латать» при необходимости саму студию.  А это, к сожалению, невозможно без поддержки извне.  И боюсь, что моих скромных возможностей ненадолго хватит. К тому же, прежде чем приступать к новой работе, нужно компенсировать расходы по работе прежней.

Если ваш интерес к моей работе окажется искренним и вы реально имеете возможность помочь мне, то я готов выслать эту работу по адресу, который вы укажете.

Мой E-mail:rs@orel.ru

Заранее благодарен
Александр Рожков


Мы будем очень благодарны, если вы оставите запись в нашей гостевой книге.

Приносим извинения - по причинам технического характера данная страничка временно не работает. Вы можете написать нам е-мэйл с сообщением, указав, желаете ли опубликовать Ваше сообщение в нашей "Гостевой книге". Спасибо.

Наш электронный адрес: stseraphim@stseraphimmichigan.org


Имя:

е-мэйл (не обязательно, но желательно; опубликован не будет)

Ответить лично по е-мэйлу (не публиковать в открытом доступе)

Коментарии, замечания, пожелания, вопросы: