Апостол и евангелист Лука
 

 
Молитва перед началом иконописания

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Сый неописан по естеству Божества, и ради спасения человека в после­дние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистаго лика Твоего на свя­том убрусе напечатлел еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистая Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей: "Благодать от Мене Рождшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всячес­ких, просвети и вразуми душу, сердце и ум раба твоего (имя рек), и руки его направи, во еже безгрешно и изрядно изображати жительство Твое, Пречистая Матере Твоея, и всех святых, во сла­ву Твою, ради украшения и благолепия святыя церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Пер­вообразу. Избави же его от всякаго диавольскаго наваждения, егда преуспевает в заповедех Твоих, молитвами Пречистая Ма­тере Твоея, святаго славнаго апостола и евангелиста Луки и всех святых. Аминь.

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Вводная часть или первый урок: «Для начинающих иконописцев»

По словам монахини Иулиании (Марии Николаевны Соколовой): «Приступающему к изучению техники иконного дела прежде  знакомства с рисунком, материалами и способами их применения необходимо понять священный характер этого искусства, его высочайшее назначение и теснейшую связь с жизнью церкви. Иконопись – это не просто искусство, это искусство церковное».

Догмат иконопочитания был принят на Седьмом Вселенском соборе (в 787г.) и утвержден в 843 г. победой иконопочитания. И с тех пор отмечается праздник Торжества православия, потому что икона стала утверждением самого принципа ортодоксии. Православная церковь видит в иконе зримое выражение православной веры.

Слово «икона» в переводе с греческого означает: образ, изображение. На иконах изображают Спасителя, Божию Матерь, ангелов, святых, а также события из Священной и Церковной истории. Но икона — это не просто портретное изобра­жение святого и не иллюстрация к Священной истории. Икона – изображение священное, поскольку ее главная функция – молитвенная.

Монахиня Иулиания пишет в своем «Руководстве для начинающих иконописцев»: «Икона — это книга о вере. Языком линий и красок она раскрывает догматическое, нравственное и литургичес­кое учение Церкви. И чем чище и выше жизнь хри­стианина, тем доступнее его душе язык иконы».

Икона — прежде всего священный предмет. Изоб­раженный на ней лик получает, по правилу Церкви, имя через надписание. Этим икона усвояется тому, кто на ней изображен, восходит к своему первообразу и становится причастной его благодати, так что при недостойном, небрежном обращении с иконой оскорбляется не живопись, а тот, чье имя она получила, ее первообраз. (В иконографии понятие образ относится к конкретному иконописному изображению, то есть к самой иконе, понятие же первообраз соотносится с тем, кто изображен. Например, перед нами икона преподобного Сергия Радонежского. Сам Святой – это первообраз, а его многочисленные иконописные изображения – образы святого).

Икона – это откровение Божие, выраженное в линиях и красках. Осознание Священных изображений частью Священного Предания приводит к восприятию иконы как богословия в зрительных образах, как явления, которое выражает собой соборный разум Церкви. Творцами канонов – основополагающих принципов, по которому строится все православное иконописание, являются прежде всего святые отцы и учители Церкви. Поэтому начинающему иконописцу с самого начала необходимо проникнуться благоговением к иконописанию и признать его святым делом. Архимандрит Иустин (Попович) (1894-1978) так определяет задачи обучения иконописи: «Учеба иконописца – это не академические штудии, а дело жизни, подвиг, учеба духовная, как вместить в краски и линии несовместимое, как человеческими средствами явить Богочеловеческое. Только Божественная благодать может помочь в этом свершении иконописцу. Поэтому учитель, наставник учит не только рисунку и цветовому видению, но святому подвижничеству».

Монахиня Иулиания отмечает, что «начинающим иконописцам необходимо также возыметь уважение к тем людям, которые на протяжении прошлых веков потрудились в этом деле, сумели выработать язык иконы, создали ее высокий, подлинно церковный стиль. Среди них мы знаем прежде всего святого апостола и евангелиста Луку, и после него было бесчисленное множество иконописцев среди святых мужей и отцов Церкви.

Икона есть образно выраженная молитва, и понимается она, главным образом, через молитву. Она рассчитана только на мо­литвенно предстоящего перед ней верующего. Ее назначение — содействовать молитве, поэтому трудящемуся в этом деле необходимо во время работы не забывать о молитве. Молитва многое в иконе объяснит без слов, сделает понятным, близким, покажет как духовно верное, как неопровержимо истинное.

Ошибается тот, кто ищет в иконе внешней красивости. Церковное творчество отличается несколько иным пониманием красоты. Красота духовная выше телесной, и цель христианской жизни заключается в восхождении к Первоисточнику красоты – Богу. Но мыслить духовно человеку в земных условиях очень трудно, и Церковь установила некое посредство, как бы мост от мира вещественного к духовному, создав символ – наглядное изображение истин веры, выработав при этом и особые, только ему свойственные формы. Это и есть древняя икона. Поэтому перед иконой «не писаному лику поклоняемся в молитве, а восходим к Первообразу» (святитель Василий Великий).

В иконе образно выражена единая, незыблемая, общецерковная истина, и ее важно сохранить незамутненной. Искажения привно­сятся в икону от неумелости, невежества или дерзостного самочиния иконописца, не боящегося отступать от иконного предания и вносить в церковный образ «мудрование свое, мудрование плоти».

Заметим для себя, что иконой, в узком смысле, мы называем изображение, сделанное на доске. Но, определяя это искусство, будем иметь в виду не только собственно икону, а иконописный образ в широком смысле, изображение, которое может быть на­писано и на стене, и на металле, и на предметах церковного оби­хода, и не только написано, но и выгравировано, и вышито, и выложено мозаикой и т. п.».

Книгу монахини Иулиании вы можете найти на страничке интернета:
 
http://www.icon-art.info/book_contents.php?lng=ru&book_id=25

Человеку не воцерковленному трудно понять символику и многоплановость иконы, открыть ее сокрытый смысл. Сложность заключается еще и в том, что начиная с 18 века каноническая икона вытесняется иконами академического письма, по сути – картинами на религиозные темы. Этот стиль получил особенное развитие в России послепетровского времени и пришел с католического Запада. И в настоящее время, не смотря на то, что современные иконописцы возрождают традиции канонического письма, во многих церквях можно увидеть изображения, выполненные в «академическом» стиле. Конечно, икона – это всегда святыня в какой бы живописной манере она не была выполнена. Главное, чтобы всегда ощущалась степень ответственности иконописца за свою работу – образ должен быть достоин первообраза.