Апостол и евангелист Лука
 

 
Молитва перед началом иконописания

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Сый неописан по естеству Божества, и ради спасения человека в после­дние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистаго лика Твоего на свя­том убрусе напечатлел еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистая Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей: "Благодать от Мене Рождшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всячес­ких, просвети и вразуми душу, сердце и ум раба твоего (имя рек), и руки его направи, во еже безгрешно и изрядно изображати жительство Твое, Пречистая Матере Твоея, и всех святых, во сла­ву Твою, ради украшения и благолепия святыя церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Пер­вообразу. Избави же его от всякаго диавольскаго наваждения, егда преуспевает в заповедех Твоих, молитвами Пречистая Ма­тере Твоея, святаго славнаго апостола и евангелиста Луки и всех святых. Аминь.

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Тринадцатый урок:

Этапы написания иконы.

В этом уроке опишем этапы написания иконы «Ветхозаветной Троицы» (Андрея Рублева).

1. С хорошо проработанной прориси рисунок переносится на кальку, а затем с кальки на залевкашенную иконную доску. В данном случае контур изображения (графью) с кальки продавливаем шариковой ручкой без пасты. В отличие от способа, когда графья наносится прямо на левкас иглой, в данном случае  она получается не глубокой и более аккуратной.

2. Получившиеся линии графьи особенно хорошо заметны при боковом освещении.

3. Следующий этап: нанесение грунта под позолоту.

4. И далее – золочение.

5. Наносим тонкий слой светлой охры. Этот «подмалёвок» необходим, во-первых, чтобы убрать «белый» цвет левкаса (часто мешающий определению правильного соотношения цветов), во-вторых, в какой-то степени этот быстро нанесенный слой краски закупоривает обычно всегда имеющиеся поры на левкасе.

6. Роскрышь. Раскрываем локальными цветовыми пятнами вначале удаленные объекты (архитектуру, горки), затем более приближенные (престол, седалища, одежды).

7. Кроме ликов, икона раскрыта полностью.