Апостол и евангелист Лука
 

 
Молитва перед началом иконописания

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Сый неописан по естеству Божества, и ради спасения человека в после­дние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистаго лика Твоего на свя­том убрусе напечатлел еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистая Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей: "Благодать от Мене Рождшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всячес­ких, просвети и вразуми душу, сердце и ум раба твоего (имя рек), и руки его направи, во еже безгрешно и изрядно изображати жительство Твое, Пречистая Матере Твоея, и всех святых, во сла­ву Твою, ради украшения и благолепия святыя церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Пер­вообразу. Избави же его от всякаго диавольскаго наваждения, егда преуспевает в заповедех Твоих, молитвами Пречистая Ма­тере Твоея, святаго славнаго апостола и евангелиста Луки и всех святых. Аминь.

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Третий урок:

Данная страничка сделана на основе учебных материалов по иконописи палехского мастера Зиновьева Н.М.

Для начала вам необходимо хорошо изучить и освоить отдельные элементы старой русской живописи и техники их рисунка. Начинать надо с копирования простейших орнаментов. Затем можно пробовать рисовать пейзажи и здания, голову и фигуру человека. Потом только приступать к копированию целой композиции. Рисунок надо выполнять на бумаге или кальке карандашом с последующей тонкой прорисовкой острой кистью или краской. Обращайте внимание на разницу в силе линий и плавность их переходов. Линии с переходами из тонких в утолщенные и наоборот принадлежат к важнейшим элементам рисунка иконы и ими нужно овладеть.

 

Как рисовать деревья

В традиционном изображении дерево состоит из ствола с тремя большими разрезанными листьями, несколькими отростками и плодами. Рисунок выполнен в условной, декоративной. Здесь, помимо особой четкости контура, обра­щают на себя внимание штриховые линии с кавычками, придающими ощущение объемности изображению.

Этот прием условной передачи объема называется инокопь (графическое выражение световых бликов; в живописном исполнении инакопь обычно выполняется сусальным или твореным золотом). Им издавна пользовались иконописцы в письме де­ревьев, палатных построек, фигур, украшении одежд, в крыльях птиц, в латах и щитах воинов.

Первоочередная задача — красиво скомпоновать рисунок в определенном формате. Определить общин размер дерева на листе бумаги, отношение его высоты к ширине, мест для листьев. Общими легкими линиями наметить ствол, направ­ление и форму листьев и разветвлений. Затем рисуются де­тали — разрезы листьев, ветки ствола и плоды.

Прорисовка кистью требует большого внимания. Нужно соблюдать плавность, чистоту и разной силы нажим линии, контур ствола обводится с одной стороны тонко, а с другой — более толсто. Листья от веток оконтуриваются тонкой линией, постепенно она усиливается и к концу каждого листа переходит в сильную, жирную линию.

Штрихи внутри контуров листьев и ствола (инокопь) прорисовываются краской, отступая несколько от тонкого кон­тура. На стволе от листьев они начинаются очень тонкими, а оканчиваются у конца ствола толстыми. От основной ли­нии идут равномерные штрихи с постепенным измененном общего направления, переходящего в направление основной линии. Сами штрихи начинаются толсто и сходят на нет. Внутри контуров листьев штрихи распределяются попарно. Каждая пара начинается от центра листьев с одной точки, толстыми линиями, сходящими на нет, и каждая пара их имеет равномерные промежутки, в которых размещаются кавычки. Они также от начала листа сильнее — к краям все легче и легче.

Таким образом в рисунке достигается впечатление объемности изображения.

 

Как рисовать горы

Особенности этого традиционного изображения горы в простоте формы ее прямолинейных лещадок (условное изображение уступов гор), заканчива­ющихся завитками. Прямые линии здесь переходят в кри­вые, закругленные. Кремешки в большинстве состоят из прямоугольников, острых углов и кавычек. Все они отде­ляются от лешадок. В передаче объема применяется све­тотень. Гора с одной стороны проплавляется тенью, дру­гая делается светлее. Почти в каждой горе обозначены пещеры.

На листе бумаги намечается размер горы, ее общая форма, устанавливается размер и форма лешадок. отно­шение их друг к другу. Рисуются основные контуры горы. Рисуя детали, передающие ее фактуру, необходимо их внимательно разобрать и запомнить. Весь карандашный рисунок надо прорисовать кистью с соблюдением силы живых линий. Когда прорисуются черной краской все контуры и внутренние линии, нужно придать изображению объем­ность. Для этого жидкой черной краской тупой кистью проплавляется правая профильная сторона горы и ее уступы, а лешадки проплавляются с таким расчетом, чтобы эта плавь ложилась на лошадку, сходя на нет. Краской, более густой, проплавить кремешки(условное изображение камешков), угольнички и кавычки.

Затем на кремешках и угольничках наносится оживка острой кистью очень густой краской, тонкими линиями. Рисунок заканчивается прорисовкой традиционных цветочков.

 

Как рисовать палаты

Это изображение двухэтажного здания, с полукруглой крышей, с входом внутрь. С левой стороны — башня, с которой перекинут на крышу главного здания занавес. Здание украшено простейшим орнаментом. Здесь обра­щает на себя внимание простота и монументальность форм здания, его пропорций и декоративных украшений.

Этот тип палат очень характерен для новгородского письма.

Рисунок вкомпоновывается в лист бумаги, намечаются легкими линиями основные части здания, их пропорции. Затем рисуется прямоугольная форма нижнего этажа, распашные подкрышные части, внутренний проем, баля­сины и орнаментальные украшения. Когда все будет по­ставлено на свое место и правильно нарисовано каранда­шом, начинается прорись черной краской.

При прорисовке кистью особенно обратить внимание на горизонтальные и вертикальные линии, на их ровность, чистоту и на силу остальных линий. Этой же черной кра­ской проплавляются проемы дверей и окна.

Потом линии прорисовываются краской согласно образ­цу. Здесь мы вторично встречаемся с уже известной нам инокопью, которая применена как деталь в проработке крыш, как бы отмечая черепицы. Так же прорабатывают­ся фризовые орнаментальные украшения и узоры занаве­са, на котором накладывается пробел. (О технике нало­жения пробелов будет сказано подробно в дальнейшем). Здесь же мы встречаемся с еще одним приемом передачи круглых объемов — точками. На балясинах, с правой сто­роны, делаются точки: от линии контура — крупнее, а ближе к центру — мельче. Благодаря разности силы то­чек и создается впечатление закругленных форм. Объем всей палаты здесь делается путем проплавки внутренних проемов (входа, окон) и показом профилей одной из ее стен, проемов и окон.

 

Как рисовать воду

Легкими линиями намечается размер волны, ее форма, об­щее направление линий, плавные изгибы и завитки гребней. Когда рисунок будет правильно построен, прорисовать его красками. Наружные линии контура в теневых ее частях прорисовываются черной краской, а внутренние линии и за­витки гребней — красной. Самое главное в изображении вол­ны — построение завитков. Они снизу оконтуриваются чер­ной краской. По центрам их проходят парами по две спираль­ные линии, и другие линии также строятся попарно. Чтобы придать изображению волны некоторый объем, пространство между парными линиями проплавляется жидкой краской, которая к завитку покрывается гуще, а дальше от завитков сходит на нет. Теневые части волны, под всплеском, про­плавляются черной краской также в разную силу — тем и достигается впечатление объемности волны. Здесь большую роль играет размерность силы линий и их плавность, которые усиливают ощущение объема волны.

 

Как рисовать пейзаж

Прежде всего следует определить размер пейзажа, гра­ницы его обводятся горизонтальными и вертикальными линиями, в получившемся прямоугольнике и компонует­ся пейзаж. Легкими линиями наметить палаты, гору, де­рево с таким расчетом, чтобы в промежутке между ними изобразить воду. Проверить, не слишком ли загружен фон, достаточно ли осталось пространства внизу. Когда все намечено правильно и все элементы нашли свое мес­то, прорисовать детали: на палатах — колонны, фонарь крыши, верхнюю надстройку, нижнюю часть перекидной занавеси и орнаментальные украшения. Когда все будет подробно выполнено, рисунок прорисовывается красками согласно образцу. Общие контуры, внутренние линии во­ды, кремешки гор (инокопь), точки на крыше, колоннах, на нижней части здания и на деревьях.

Этим рисунком дается представление о принципах по­строения композиции, закрепление знания пройденных элементов новгородской живописи, особенно в палатном письме.

 

Как рисовать животных

Здесь мы встречаемся с изображением животного в сложном движении. Поэтому нужно особенно сосредото­чить внимание на построении формы в рисунке лошади, ее общих пропорций, соотношения частей ее тела и их движения. Все это намечается легкими линиями на листе бумаги.

При наброске следует проверять вспомогательными го­ризонтальными и вертикальными линиями, на какой вы­соте, или вертикали, находится та или иная часть тела лошади, насколько развеваются ее грива и хвост, какую форму имеет седло и какое оно занимает место. Когда ри­сунок в общих чертах будет построен, можно перейти к деталям. На голове прорисовать глаза, рот, ноздри, уши, потом гриву, хвост (разобрать их волосы), мускулы туло­вища, на ногах — копыта. Затем прорисовываются кра­сками контуры, оживки мускулов на теле, сбруйные ук­рашения, грива и хвост. Следует обратить внимание на силу живых линий, их плавность и движение, особенно линий волос на гриве и хвосте. Условный объем изобра­жения лошади дается исключительно разной силой ли­ний.

 

Как рисовать голову

Особенности этого рисунка — четкость и простота контура монументального силуэта головы, строгость выражения, условность линий лица и волос, цветовых движков, которые придают ощущение объема изображению.

Первоочередная задача, как всегда, красиво разме­стить рисунок на листе бумаги, наметить его тонкими легкими линиями, начиная с общей формы головы и плеч. Затем в общей форме головы найти при помощи вспомо­гательных линий направление носа, глаз,  губ, найти ме­сто уха, определить общую форму волос на голове, боро­ды и усов. Затем рисовать глаза, ухо, нос, пряди волос, на лице — движки, которые определяют морщины, харак­тер. Потом перейти к одежде на плечах.

Когда будет поставлено все на свое место, прорисовать красками согласно образцу. Этим рисунком приобретаются знания традиционных особенностей изображения голо­вы, характерных для древнерусской живописи XV века. Их необходимо знать как первоисточник и основу для письма голов в иконописи.

Надо учитывать, что пробела в рисунке изображаются в негативе: то, что в иконе при изображении одежды светлое, рисунке будет темным.

 

Как рисовать фигуры

Для фигуры человека в изображении XV века характерны удлинненность пропорций и их стройность, монументальность и простота контуров силуэта, простая графическая роспись одежд прямыми линиями, приближающимися к параллельным, и прямолинейный пробел. Строгость выражения лица, передаваемая световыми движками. На латах применяется инокопь.

Техника выполнения Сперва, как и всегда, рисунок красиво разместить на листе бумаги. По центру листа проводится вспомогательная вертикальная линия, на этой линии отмечается высота фигуры, затем эта высота делится на высоту головы.  В этой фигуре высота головы содержится девять раз.  Деления отмечаются точками, которые при построении фигуры дают ориенпти.  Легкими линиями намеча­ется общий силуэт фигуры, ее отдельные части и их   пропопции. Все время следует проверять, на каком делении нахо­дятся плечи, локти, кисти рук, бедра, колени и ступни, а также украшения, латы, препоясье, рубашка, сапоги и плащ. Ширина фигуры и размер щита определяются по чув­ству, на глаз. Потом прорисовываются детали головы, рук, складки одежды, украшение щита и латы.

Затем рисунок прорисовывается красками согласно образ­цу. Здесь мы встречаемся с инокопью и первой формой про­белов. Пробела помещаются на выпуклых местах одежд: плечах, груди, руках, животе и коленях. Пробел накладыва­ется в три тона краски: первый тон, очень слабый, положить широко, второй несколько сильнее и уже первого, а тре­тий — в одну линию (оживка). Наложением пробела дости­гается впечатление объема фигуры.

 

КАК СКОПИРОВАТЬ КОМПОЗИЦИЮ «ТРОИЦЫ» АНДРЕЯ РУБЛЕВА (XV ВЕК) В ПРОРИСИ

Это гениальное произведение поражает высокой одухотво­ренностью. Художник добивается этого особой гармонично­стью композиции. Здесь характерны плавный ритм силуэтов и росписи складок одежды, пробелов с резкой оживкой. А в лицах — соединение строгости с мягкой задумчивостью.

Рисунок композиции начинается с размещения его на ли­сте бумаги, находится место для фигур, Для палатки, дерева и горы. Затем по центру фигур проводятся ориентировочные вертикальные линии, на этих линиях отмечается циркулем, сколько голов помещается по длине каждой фигуры, на каж­дом делении ставятся точки. Начинается рисунок с общего силуэта фигур, их пропорций и деталей, причем все время ориентируются по делениям фигур, которые помогают пра­вильней построить рисунок. Остальное все рисуется уже на глаз, по чувству. Нужно обратить особое внимание на харак­тер лиц, складок и пробелов одежд. Здесь мы встречаемся с рисунком крыльев, подножий, сидений и особой формой на­ложения на них инокопи. Рисунок после выполнения каран­дашом прорисовывается красками согласно образцу.

Советуем очень тщательно работать над прорисями, многократно повторяя, штудируя один и тот же фрагмент до полного соответствия с оригиналом. На следующих страничках мы разместим несколько образцов прорисей фрагментов икон и самих икон.