Апостол и евангелист Лука
 

 
Молитва перед началом иконописания

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Сый неописан по естеству Божества, и ради спасения человека в после­дние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистаго лика Твоего на свя­том убрусе напечатлел еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистая Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей: "Благодать от Мене Рождшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всячес­ких, просвети и вразуми душу, сердце и ум раба твоего (имя рек), и руки его направи, во еже безгрешно и изрядно изображати жительство Твое, Пречистая Матере Твоея, и всех святых, во сла­ву Твою, ради украшения и благолепия святыя церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Пер­вообразу. Избави же его от всякаго диавольскаго наваждения, егда преуспевает в заповедех Твоих, молитвами Пречистая Ма­тере Твоея, святаго славнаго апостола и евангелиста Луки и всех святых. Аминь.

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Пятый урок:

Вашему вниманию на этой страничке представляем прориси фрагментов икон и иконы, из которых взяты эти фрагменты. Для удобства работы старались представить прориси максимально возможного размера.

Изображение воды в живописи XVII века

В древнерусской живописи до XVII века изображение воды встречается очень редко. Его можно найти лишь на иконах «Крещение», где оно не очень выразительно. Этот рисунок волны оригинален, а его убедительная простота заставляет художника над ним работать еще, обогащать его.

 

Изображение крыльев в древнерусской живописи

В древнерусской живописи крылья как непременная принадлежность фигур ангелов, архангелов, серафимов, херувимов и некоторых святых встречаются нередко, и их изо­бражение имеет свои, веками сложившиеся традиции.

Эти рисунки выбраны из многих композиций XV века как наиболее характерные и декоративные, по всему своему характеру наиболее соответствующие стилевым осо­бенностям иконописи. Они разнообразны и красивы.

 

Изображение головы женщины в древнерусской живописи конца XI — начала XII века

Этот известнейший памятник византийского искусства — «Владимирская Богоматерь Умиление» - является одним из уникальных шедевров древней живописи.

Богоматерь изображена в момент, когда младенец прильнул к ее щеке, ласкаясь к ней, а она полна материнской любви и скорби за его будущее. Этот образ заставляет глубоко задуматься. И чем больше всматриваешься в лицо Богоматери, тем больше оно вливает добрых чувств в душу человека, а это самое дорогое и нужное для художника.

Изучая это замечательное произведение, художник вдохновляется на создание произ­ведений, исполненных глубоких чувств, на простоту и ясность средств выражения.

 

Женская голова в древнерусской  живописи  XIII   века

Следующее изображение - голова Богоматери, взятая из ярославской «Оранты-Богома­тери «Великая панагия».

Богоматерь изображена молодой женщиной со строгими, правильными чертами лица, с задумчивым взором. Лицо ее озарено большими глазами, несимметрично описанными тем­ными линиями. Все это выражено традиционными средствами, заимствованными от иконописцев предыдущих веков.

Памятник является примером того, как надо в своих произведениях создавать иконописные образы, которые бы всей силой выражали какое-либо переживание, радость или страдание.

 

Изображение мужской головы в древнерусской живописи  XII  века

В XII веке наряду с иконописным искусством Киевской Руси так же развивалась иконопись и на Владимиро-Суздальской земле, и уже к концу XII века здесь создаются значительные произведения. Один из выдающихся памятников того времени — икона «Дмитрий Солунский». Дмитрий изображен здесь как повелитель византийской провинции Солуни сидящим на троне. Образ его совершенно индивидуален, в нем ясно выражены могущество, непо­корность, уверенное спокойствие. Особенно интересна трактовка лица. Красивая, овальная форма головы, поворот плеч, добрые, округленные брови, несколько суженные глаза, полузакрытые веками, смотрящие в сторо­ну, противоположную повороту головы, прямой нос, небольшие опрятные усы,— все эти черты придают образу привлекательность, выражают его одухотворенность. Темный санкирь (красочный тон коричневого, зеленоватого или коричнево-розового цветов – первый слой в структуре произведения иконописи)   и светлая плавь (жидкий слой краски, накладываемый на все элементы композиции, края слоя растушевываются) выпуклых частей лица и шеи, дающие всей голове условный объем, твердая опись всего лица — это приемы, которыми достигнута выра­зительность образа.

 

Изображение мужской  головы  в древнерусский живописи второй  половины XV  века

Здесь представлен рисунок головы царя Давида с иконы «Три пророка» второй половины XV века. Эта голова очень интересна и своей выразительностью и ма­нерой выполнения. В образе царя Давида передано ощущение царственной воли, мудрости, в его глазах светятся ум и сдержанная доброта. Эта голова имеет прекрасный мягкий силуэт, красивы по декоративным пятнам корона, одежда, украшения. Но главное — проработка деталей лица. Все его черты и волосы описаны темными мягкими линиями, нежная плавь на выступающих частях лица и шеи дает голове небольшой объем, который еще усилен светлыми оживками (движками), особо четкими на кудрях волос и на бороде. Эти детали нисколько не нарушают мягкости силуэта. Образ в целом содержит много условных элементов как в общей форме, так и в деталях. Здесь наличествует подчеркнутая симметрия бровей, глаз, усов, морщин, и осо­бенно симметрично расположены волосы на голове и бороде.