Апостол и евангелист Лука
 

 
Молитва перед началом иконописания

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Сый неописан по естеству Божества, и ради спасения человека в после­дние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистаго лика Твоего на свя­том убрусе напечатлел еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистая Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей: "Благодать от Мене Рождшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всячес­ких, просвети и вразуми душу, сердце и ум раба твоего (имя рек), и руки его направи, во еже безгрешно и изрядно изображати жительство Твое, Пречистая Матере Твоея, и всех святых, во сла­ву Твою, ради украшения и благолепия святыя церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Пер­вообразу. Избави же его от всякаго диавольскаго наваждения, егда преуспевает в заповедех Твоих, молитвами Пречистая Ма­тере Твоея, святаго славнаго апостола и евангелиста Луки и всех святых. Аминь.

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Восьмой урок:

Каждая икона состоит из четырех основных частей — слоев:

Первый слой — основа. Это деревянная доска (или несколько скрепленных между собой досок), на которую наклеивается ткань, называемая паволокой.

Второй слой —левкас или грунт.

Третий слой — красочный.

Четвертый слой –  защитный (или покровный).

Икона может иметь оклад из металлов или каких-либо других материалов.

Сообразно с этим работа над иконой подразделяется на четыре основных этапа: выбор основы, наложение грунта, живопись и ее закрепление.

На этой страничке мы расскажем об изготовлении доски для иконы. Остановимся на выборе основы для иконной доски. Сразу же отметим, что иконные доски по возможности должны делать столяры, а не иконописцы. На сегодняшний день существует возможность покупки готовой иконной доски в специализированных магазинах. Но в любом случае иконописец должен знать технологию изготовления иконной доски, чтобы  контролировать работу столяра или сделать правильный выбор при покупке. Сейчас мы постараемся коротко сформулировать требования к иконным доскам.

  1. Главное требование к иконной доске - чтобы она была наименьшим образом подвержена любой деформации - для обеспечения сохранности красочного слоя.
     

  2. Древесина иконной доски должна быть достаточно мягкой, иметь невыразительную структуру, как например липа, ольха и кипарис. Кипарисовые доски не подвержены атмосферным изменениям, в них благодаря специфическому запаху не заводится жук-точильщик, а липовые и ольховые доски удобны своей легкостью. Древесина березы мало подходит, так как, высыхая или увлажняясь, очень сильно изменяет свои параметры, что приводит к растрескиванию доски и, соответственно, левкаса. Надо быть осторожными при выборе иконной доски из хвойных пород дерева, так как они часто имеют смоляные ходы, и при повышении температуры выделяют находящиеся в них смолы, которые способны проступать на поверхности доски, иногда даже сквозь живопись. Такой дефект практически неустраним. Мало пригоден дуб, так как он имеет очень характерную структуру древесины, которая может проявиться под левкасом. Но, кипарис малодоступен и дорог, а из наиболее доступных пород дерева советуем использовать липу или отобранную качественную не смолистую ель и возможно сосну.
     

  3. Предназначенная для иконы доска должна быть сделана из хорошо высушенного дерева. Самая лучшая сушка – долговременным естественным способом.
     

  4. На лицевой стороне иконной доски не должно быть никаких сучков. Из досок сучки вырезают примерно на глубину одной третьей доски и  вставляют «пробочки» из того же дерева, которые необходимо правильно подобрать, вставить и вклеить. Волокна древесины на вставке и на иконной доске должны быть одинаково направлены.
     

  5. Доски, вырезанные из центральной части ствола дерева (см. рисунок слева) наименее подвержены короблению. В остальных случаях нужно обратить внимание на структуру древесины, чтобы  при возможном короблении лицевая сторона доски становилась бы выпуклой (см. рис. справа).

                 

     

  6. Считаю, что при склеивании нескольких досок в единый пакет,  по структуре древесины они должны быть одинаково ориентированы (см. рис. ниже). Даже при том, что в этом случае при короблении доска будет чуть более деформирована, живописный слой исказится незначительно. В ином случае, при склеивании досок с чередованием структур, при короблении живописный слой будет  волнообразным. В некоторых источниках вы встретитесь с противоположной точкой зрения.

     

  7. Толщина выбранной вами иконной доски должна соответствовать ее размеру. Доски небольшого размера могут быть очень тонкими. Например, кипарисовые доски высотой до 10 см бывают толщиной всего 5 мм. А, соответственно, иконы большего размера должны иметь большую толщину. Но нет смысла изготовлять излишне толстые доски: толщина не гарантирует того, что доска не покоробится.
     

  8. Чтобы уменьшить деформацию,  в тыльной стороне цельной или склеенной из нескольких частей доске, поперек древесного волокна делают расширяющиеся в глубь доски пазы, в которые вставляются шпонки — узкие дощечки, сделанные по форме паза и приготовленные из более крепкого дерева, чем сама доска. Чаще используют дубовые шпонки. Также шпонки врезают в торцы досок – данный способ подходит для икон небольшого размера. Ни в коем случае тыльные шпонки нельзя приклеивать или прибивать к доске, иначе при колебаниях температуры и влажности доска лопнет. На рисунке вы видите каким образом врезается шпонка в доску для иконы. Для иконы небольшого размера, состоящей из одного куска дерева,  достаточно только одной шпонки. Изготовление очень маленьких досок возможно без шпонок.
     


    Рис.1   Доска с одной тыльной шпонкой


    Рис. 2  Торцевые шпонки


    Рис. 3  Сквозные шпонки


    Рис.4  Встречные шпонки

    Если щит состоит из нескольких досок, склеенных между собой, то можно кроме шпонок врезать дополнительные планочки, которые еще называют «ласточками», «карасиками», «сковородниками», которые врезаются в смежные доски (см. предыдущий урок). Такое крепление необходимо особенно в тех случаях, когда икону пишут на старой, сильно выгнутой доске.
     

  9. Икона обычно имеет поля (см. предыдущий урок). Размер полей должен быть соответственным размеру самой иконы. На полях некоторых икон, особенно так называемых "семейных", иногда писались святые или их жития. Чтобы сделать на иконной доске поля, на лицевой стороне доски вытесывается плоское углубление, вокруг которого оставляется нетронутой рама, или поле. Углубленная часть доски называется «ковчегом»; уступ, образуемый ковчегом, носит название «лузги» (см. предыдущий урок). Встречаются иконные доски, вынутые с лицевой стороны два раза, то есть имеющие двойной ковчег.

    Глубина ковчега для икон небольших размеров должна быть около 2–2,5 мм и не более 3–4 мм для крупных досок. Размер доски, соотношение ее длины и ширины и величина полей имеют большое значение, так как, если пропорции не соблюдены, потеряется впечатление и от самой хорошей работы.

 

Совет!

Учиться писать иконы вы можете на досочках небольшого размера примерно 20х15, можете использовать и толстые листы ДВП (толщина которых более 1 см, т.к. листы меньшей толщины будут коробиться при нанесении левкаса), но это допустимо только в ученических работах!!! Обучаясь, проще писать икону на доске, не имеющей полей. Иконные доски вы можете попробовать сделать сами (как это описано выше), заказать мастеру или купить готовые в специальном магазине. В иконописи нет мелочей, каждый этап создания иконы очень важен. Поэтому советуем вам очень серьезно отнестись к выбору и изготовлению основы для иконы.

 

Это интересно!

Монахиня Иулиания (Соколова) в своей книге «Труд иконописца» рассказывает о том, что ранее дощаник (столяр) с иконником работали в контакте. Дощаник в столярном деле был таким же мастером, каким художник в красочном. Если ему говорили: «Поля в красу, пошире или поуже», — это значило, что целиком полагаются на его вкус, а вкус у хорошего столяра был таким же утонченным, как и у художника. В различные времена способы обработки доски, крепления шпонок, профиль шпонок, пропорции досок, ширина полей изменялись. Все эти особенности иконной доски имеют большое значение при установлении даты произведения. В древности доски изготовлялись с помощью топора и тесла, поэтому до нашего времени сохранилось такое название для доски, как «тес». Часто даже поперечную обработку досок, как и бревен, производили топором. Колотые доски имели то преимущество, что они очень редко трескались и почти никогда не коробились, особенно, когда они были расколоты по радиусу, вдоль по волокнам. Затем колотые доски начали заменять пилеными. Пила в России была известна уже в X веке, но, по-видимому, до XVII века в обработке древесины применялась только для поперечной распиловки. Продольная же распиловка, имеющая целью получение из бревна нескольких досок, стала, вероятно, применяться значительно позднее. Лучшим доказательством способа обработки доски являются следы от инструмента, оставшиеся на ее поверхности. Так, например, от обработки топором остаются характерные зарубки. Но, как правило, доски древних икон (XI–XVI вв.) имеют следы обработки скобелем. Обратная сторона досок многих икон подвергалась в последующие века неоднократным обработкам. Поэтому первоначальный способ изготовления доски правильнее и безошибочнее определять по следам, сохранившимся под слоем живописи. Конечно, их можно видеть только в том случае, если часть левкаса, покрывающего доску, утрачена. Первичная теска досок проводилась вдоль волокон древесины, чтобы выровнять поверхность каждой доски в отдельности. После соединения досок в один щит по лицевой стороне шла вторичная обработка теслом поперек волокон древесины, в целях выравнивания мест соединения. Поскольку для обратной стороны неровности в местах соединения досок не имеют существенного значения, поперечной тески там не делалось. Форма шпонок и способы их крепления также имеют свою историю. В XII–XIII веках шпонки не врезали в доски икон, как в последующие века, а прикрепляли их с помощью деревянных штырей или железных кованых гвоздей. Местом крепления шпонок были торцы досок и их тыльные стороны. В XIV веке к доскам, состоящим из одного куска дерева, шпонки не прикрепляли. Когда щит делали из нескольких досок, использовали накладные шпонки, прикрепляя их железными коваными гвоздями. С конца XIV века встречаются доски с врезными шпонками. В XV–XVI веках шпонки только врезали в тыльную сторону доски, и они высоко выступали над поверхностью доски; в иконы малого размера врезали только одну шпонку. В XVII веке шпонки также врезали в доску, но их делали низкими и широкими, частью изготовляли из дуба, со сложным профилем. В самом конце XVII века стали врезать шпонки в торцы досок. Формат досок, ширина полей, глубина ковчега также имеют характерные для своего времени особенности. Древние иконы, как правило, имеют ковчег. Иконы XIV–XV веков отличаются удлиненной формой и узкими полями. Доски в полтора метра имеют поля шириной 4–4,5 см, на досках небольшого размера они суживаются до 1,5–2 см. С конца XVI века в иконах, главным образом, московских мастеров доска видоизменилась. Пропорции сторон как будто обычные, мерные, но стороны ковчега приблизились к квадрату, поля стали шире (иногда они доходят до 5–6 см на иконах малого формата), а глубина ковчега и на ощупь едва приметна. Появился и распространился двойной ковчег. Со второй половины XVII столетия доски, как правило, изготавливались без ковчега, с ровной поверхностью, но поля, обрамляющие изображение, выделялись цветом. От XVII века дошли иконы, имеющие в верхней части фигурный обрез, наподобие треугольника, у которого боковые стороны поднимаются кверху закругленными уступами. Такие иконы принадлежат верхнему ярусу иконостаса. Своей формой они придают иконостасу декоративную законченность (к примеру, иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры). В XVIII веке икона потеряла и цветовые поля. Иконы в иконостасах (также и изображения на стенах) стали обрамляться рамой в стиле барокко и рококо. Стиль барокко представляет собой сочетание растительных мотивов — листьев, цветов, плодов — с геометрическими фигурами — эллипсом, спиралью, а также и с их частями, излюблены ломаные линии. Стиль рококо требует иногда искусственной прогнутости или выпуклости доски. Этот стиль образуется из разнообразных сочетаний только одного мотива, который приближается к раковине, взятой в профиль, и общим видом напоминает человеческое ухо. Этот стиль не имеет четко выраженной рамы, образуя совершенно несимметричные клейма самых разнообразных форм. В конце XVIII и начале XIX веков эпоха империи выработала стиль «ампир» (стиль империи). Следы этого стиля остались и на иконной доске, придав ей форму некоторых геометрических фигур — эллипса, треугольника и т. п. Это наблюдается, главным образом, в иконах Царских врат, иногда — иконостаса. В первой четверти XX века возник новый стиль «модерн». В основе его лежит пробудившийся интерес к образцам катакомбного искусства, а также и к русской старине. Иконные доски получили фигурный обрез сверху. Этот обрез имел форму и подобие арок или русских теремных кровель, церковных глав и т. п.
(http://www.icon-art.info/book_contents.php?lng=ru&book_id=25)