Свято-Троицкий собор в Дивееве
 


"... Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа..."

(из беседы Прп.Серафима с Н.А.Мотовиловым)

 
 

 
English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

Пожертвование

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Правила одежды для церкви

В нашей церкви мы стараемся по мере возможности строго придерживаться православных апостольских традиций и ожидаем, что все приходящие в храм также будут стараться следовать святоотеческому учению.

В частности, женщины традиционно молятся в храме с покрытой головой. Подходящая одежда для женщин -- платье или юбка с блузой (не брюки). Для мужчин недопустимо находиться на богослужении в головном уборе. Правильной будет "обычная" одежда -- не смокинг, но и не джинсы, а что-то среднее.

Никто, конечно, не выгонит из храма за неподобающую одежду. В церкви принято одеваться так, чтобы не отвлекаться от молитвы самим и не мешать при этом молиться другим. Но в то же время нужно быть снисходительными к тем, кто с этими правилами не знаком. Лучше быть в этом просто молчаливым примером для окружающих.

"Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти для Ангелов... Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?" (1 Кор. 11, 7-13.)

Святое Причастие могут принимать только христиане, крещенные в Православии, или каким-либо иным каноническим образом приобщенные к Православной Церкви. Готовящийся ко Святому Причастию должен исповедоваться накануне. Исповедь принимается в день Божественной Литургии, начиная с 8:30 утра и до 9:15 -- начала чтения Часов. Дети до 7-летнего возраста могут подходить к Святому Причастию без исповеди.

Подробнее о поведении в храме можно прочесть в ссылке "Основы православия", расположенной с левой стороны данной странички.