Житие прп.Сергия Радонежского

 
Молитва прп. Сергию Радонежскому
(5 / 18 сентября и 25 сентября / 8 октября)

О, преподобне и богоносне отче наш Сергее! Воззри на нас (имена) милостивно, и к земле приверженных, возведи к высоте небесной. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем коемуждо благопотребен и вся ны спосшествующими молитвами сподоби в день Страшного Суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: "Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира". Аминь.

(Молитва сия читается о просвещении разума и научении духовной грамоте, и о помощи в трудном учении)

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

Библиотечка

Фотоальбом

Совет

Братство

Сестричество

Школа

Нужды

 


Темные силы направляют молодежь ко злу

"-- Несчастных детей сегодня разрушают с помощью различных теорий. Потому они так взбудоражены, так заморочены. Ребенок хочет сделать одно, но делает другое. Он хочет пойти в одну сторону, но дух нашей эпохи уносит его в другую. Темные силы развернули страшную пропаганду, это они направляют ко злу тех юных, у которых в голове не хватает соображения. Некоторые учителя в школах говорят детям: "Для того чтобы быть инициативными личностями, не уважайте родителей, не подчиняйтесь им". Таким образом они разлагают детские души. Потом дети не слушаются ни родителей, ни учителей. И они не виноваты, потому что считают, что должны поступать именно так. В этом их поддерживает государство, их подталкивают к этому. А те, кому нет дела ни до Отечества, ни до семьи, для кого нет ничего святого, используют такую молодежь для осуществления своих планов. Вот это все и принесло много зла нынешней молодежи. Очень много зла!... Маленькие дети уже озлоблены -- от кофе, сигарет. Разве увидишь на их лицах сияющий взгляд, Благодать Божию?...

-- Геронда, но как же им помочь?

-- Что может помочь им после того, как они говорят, что "Церковь отжила свой век"? Как только от человека услышишь что-нибудь подобное, так сразу понятно, к какому взаимопониманию с ним можешь прийти! Однако те из молодых, у кого есть доброе расположение, получают помощь и приближаются к Церкви."

(Старец Паисий Святогорец. СЛОВА. Т.1., стр.254)


   "К педагогике каждый, рожденный в этот мир, имеет самое прямое отношение, так как слово "педагог" означает детоводитель, а "педаго-гика", соответственно, детовождение. В отрочестве мы были водимы своими родителями, воспитателями, учителями; в зрелости -- супружескими обязанностями, жизненными обстоятельствами, государственным укладом. Слово "вождение" предполагает точное знание цели, к которой нужно привести вверенное дите. На протяжении почти тысячи лет цель нашего православного Отечества заключалась в том, чтобы создать такие условия жизни православным христианам, населяющим государство, которые не будут препятствовать верующим в Господа нашего Иисуса Христа после земной жизни наследовать Царствие Божие. Точкой отсчета была Вечность и главное сокровище русской нации была бессмертная душа, которая в горниле земных испытаний должна очиститься, освятиться, обожиться, вернуться в горний мир и там уже войти в ту меру радости, с какой на земле служила Богу. Мудро, с присущей русскому народу простецой подметив, что еще никому из живущих на земле не удалось пройти мимо смерти, вся бытовая укладность как бы нанизывалась на основной духовный стержень в сердце каждого -- хождение пред очами Божьими. Незримое Божье присутствие вдохновляло добротно, на совесть делать любое дело, за которое брался русский человек благословясь и перекрестясь. Земные блага, богатство, деньги никогда не были для истинно верующего православного самоцелью, все это рассматривалось лишь как средство послужить ближнему и поводом благодарить Бога за дарованную Им возможность утешить скорбящего, накормить алчущего, посетить в темнице страждущего. Если подойти к понятию "педагогики" как к социальному институту, занимающемуся подготовкой ко взрослой жизни российского юношества, то стоит отметить качественные переориентации главных детоводителей страны, которые воспитались, сформировались, состоялись на атеистических (богоборческих) ценностях. Православная педагогика предполагает три основных направления в формировании зрелой личности -- становление: 1) Семьянина; 2) Гражданина; 3) Наследника Царствия Божьего."

                            (Алексеева Г.Г., педагог воскресной православной школы при Благовещенском храме г. Вольска Саратовской епархии.)