Житие блж. Матронушки


Молитва Святой блаженной Матроны Московской
(
19 апреля / 2 мая)

О блаженная мати Матрона, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи.  Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящего дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице единого Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.  Аминь.

 
 


 


Добро пожаловать
на страничку Сестричества блж. Матронушки
церкви прп. Серафима Саровского
 

 


 

 


На страничку прихода

Наши Новости

Церковная лавка

Стихи

 


Р О Ж Д Е С Т В О
 

   Сочельник - последний день рождественского поста. 

Название сочельник происходит от особого рождественского блюда сочиво. Это разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом. Именно такую еду предписывает на этот день церковный устав. В последний день продолжительного рождественского поста, длившегося 4 недели, христиане традиционно воздерживались от пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует ту самую звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса Христа.

На Руси с этим днем связано немало добрых традиций. Так, пол в деревенских избах устилали свежим сеном, а стол - соломой, которую накрывали белоснежной скатертью. Все это - в напоминание о том, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву.

На стол ставили двенадцать блюд - по числу апостолов, - и все постные, так как на сочельник ещё распространяются ограничения в еде. Обязательно готовилась кутья или (сочиво). Обычно ее делают из пшеницы, мёда, грецких орехов и изюма, но можно встретить и другие рецепты сочиво, которое иногда готовилось из миндального или макового «молока», смешанного с медом и крупяной кашей (пшеничной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой, позже даже рисовой). В эту кашу добавлялись орехи или мак.

Таким блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник, а также при других важных событиях - крестинах, поминках. 


С О Ч И В О #

1 стакан пшеницы, 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецких орехов, 1-3 ст. л. меда, сахар по вку

Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы — сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Затем ядро отделяют от плевела, отсеивая, просеивая и промывая, а затем из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром.

Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.

Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Само собой разумеется, что изюм должен быть тщательно промыт, отварен'до мягкости. Готовое блюдо должно быть сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть "крупинка от крупинки". 

# - рецепты с интернет-страницы http://kuking.net


Полезные ссылки:

Великий пост
     Салаты
     Супы
     Вторые блюда
     Дессерты

Пасха:
    
Крашение яиц

     Пасха сырная
     Куличи

Рождество