Свято-Троицкий собор в Дивееве
 


"... Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа..."

(из беседы Прп.Серафима с Н.А.Мотовиловым)

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Венчание

 Брак есть Таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благославляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Церковно-канонические препятствия к браку

Условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский союз, зарегестрированный в ЗАГСе может быть освящен в Таинстве Брака.

Церковью не допускается третий, четвертый и пятый браки. Запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства: запрещается брак между кровными родственниками вплоть до четвертого колена родства. (к примеру: с троюродным братом или сестрой).

Церковь не благославляет брак, если один из брачующихся (или оба) обьявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей. Нельзя венчаться некрещенным.

Нельзя венчать брак, если один из новобрачных состоит в браке с другим лицом.

Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, духовного родства до восьмой степени родства.

Безусловно не венчается брак, если хотя бы один из супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм, язычество, индуизм). Для венчания с католиком или протестантом, в случае согласия на воспитание детей в православном духе, также требуется разрешение архиерея.

Нельзя венчаться тем, кто ранее дал монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан.

Священник на исповеди накануне производит дознание о совершенолетии, психическом и физическом здоровье брачующихся, добровольности их вступления в брак, отсутствии канонических препятствий к совершению Таинства. Разумеется, скрыть те или иные препятствия к браку легко. Но невозможно обмануть Всеведующего Бога, поэтому главным препятствием для совершения незаконного брака должна стать совесть брачующихся. Незаконные браки считаются недействительными и подлежат расторжению, виновные в их совершении несут наказание.

Отсутствие родительского благословения на венчание является весьма прискорбным фактом, однако в случае совершенолетия жениха и невесты оно не может воспрепятствовать венчанию. Кроме того, часто родители-атеисты противятся именно церковному браку, и в таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего – духовника хотя бы одного из супругов.

Венчание  не совершается:

– В течение всех четырех многодневных постов;

– Во время Сырной седмицы (масленицы);

– На Светлой (Пасхальной) Седмице;

– От Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);

– Накануне двунадесятых праздников;

– По вторникам , четвергам и субботам в течение всего года;

– 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня);

– Накануне престольных  храмовых праздников.

При чрейзвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея. 

Советы  венчающимся:

В первые века христианства венчание совершалось непосредственно за Божевственной Литургией. Сейчас этого не бывает, но совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно. Поэтому молодоженам надо приходить в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть и не пить с 12 часов ночи, и ни в коем случае не допускать брачных сношений.

Присутствие друзей, родственников за Литургией желательно, но в крайнем случае они могут прийти к началу венчания.

Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол.

Возьмите с собой и кусок белого полотенца или полотна. На нем молодые будут стоять.

У невесты непременно должен быть головной убор; косметика и украшения или отсутствовать, или в минимальном количестве. Обязательны нательные крестики для обоих.

По традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей (шаферов), организующих брачный пир. Пригодятся они и в храме – держать венцы над головами новобрачных. Шафера должны быть крещенными.