Апостол и евангелист Лука
 

 
Молитва перед началом иконописания

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Сый неописан по естеству Божества, и ради спасения человека в после­дние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистаго лика Твоего на свя­том убрусе напечатлел еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистая Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей: "Благодать от Мене Рождшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всячес­ких, просвети и вразуми душу, сердце и ум раба твоего (имя рек), и руки его направи, во еже безгрешно и изрядно изображати жительство Твое, Пречистая Матере Твоея, и всех святых, во сла­ву Твою, ради украшения и благолепия святыя церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Пер­вообразу. Избави же его от всякаго диавольскаго наваждения, егда преуспевает в заповедех Твоих, молитвами Пречистая Ма­тере Твоея, святаго славнаго апостола и евангелиста Луки и всех святых. Аминь.

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Катехизис

Тематические разделы

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Пятнадцатый урок:

Начинаем личное письмо с роскрыши (санкирь) голов, рук и ног ангелов.

Потом  темной краской прорисовываем тонкими линиями все черты лица.

Прорисовываем  глаза, нос, рот, волосы, т.е. выполняем опись головы.

После описи жидкой темной краской делаем притенение (притинку).

Следующий этап - подрумянка. Тон румянца  составляется из киновари, которая разводится очень жидко. Румянец наплавляем на надбровных дугах, щеках, губах, на кончике носа, на шее, на суставах пальцев, на ладонях и стопах с таким расчетом, чтобы он был виден и после последующих плавей.

Затем начинаем выплавку. Выплавку или охрение производим в несколько приемов, используя светлую охру и белила, постепенно делая светлее тон плави.

Параллельно делаем выплавку на руках и ногах.

Следующий шаг - делаем обобщающую плавь - сплавку. Она должна быть по тону темнее предыдущих плавей и накладываться так, чтобы сквозь нее мягко просвечивали все предыдущие плави, создавая общий тон лица.

Жидкой коричневой краской проплавляем волосы и радужку глаз.

Прорисовываем брови, верхнее веко, контур радужки и зрачок темной (почти черной) краской.

Восстанавливаем все черты лица (опись). Наносим легкими светлыми штрихами движки. Все это делаем так, чтобы опись и движки не смотрелись отдельно,  а вписывались в общий тон изображения лика.

Выплавляем волосы. Сначала выплавляем пряди, затем их "расчесываем" двойными линиями.

Выплавляем дерево. Рисуем тороки.

Опушь, жезлы и надпись. Работа красками закончена.

Твореным золотом делаем пробела на крыльях, седалищах, чаше и на клаве ангела.

Работа завершена. Остается покрыть икону олифой.