Свято-Троицкий собор в Дивееве
 


"... Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа..."

(из беседы Прп.Серафима с Н.А.Мотовиловым)

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Как  готовиться  ко  Святому  Причащению

 К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвой, постом, христиански смиренным поведением и настроением, а также исповедью.

Желающий достойно причаститься Святых Христовых Тайн должен за несколько дней молитвенно подготовить себя к этому:  больше и усерднее молиться дома утром и вечером, посещать церковные Богослужения. Перед днем Причащения надо обязательно быть на вечерней службе. Дома прочесть каноны: покаянный Господу нашему Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, Ангелу хранителю, а также Последование ко Святому Причащению.

В дни говения с молитвой соединяется воздержание от скоромной пищи – пищи животного происхождения. В остальной еде надо соблюдать умеренность.

Исповедоваться лучше всего накануне, до или после вечернего Богослужения, принести искреннее раскаяние в своих грехах перед священником, чистосердечно раскрывая свою душу и не утаивая ни одного своего греха. Перед исповедью надо непременно примириться как со своими обидчиками, так и с теми, кого обидел сам, смиренно попросив у них прощения. На исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а высказывать ему все, что есть на совести, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вину на других.

Если нет возможности исповедоваться вечером, нужно это сделать до начала Литургии, в крайнем случае до начала Херувимской песни.  Без исповеди никто, кроме младенцев до 7 лет, не может быть допущен ко Святому Причащению.

Есть добрый обычай – после исповеди и до Святого Причащения не есть и не пить. Безусловно это запрещается делать после полуночи. Чистить зубы нужно накануне вечером, а не утром. Измывать уста нужно осторожно, не принимая воды в полость рта. К воздержанию от пищи и питья  перед Причастием надо приучать и детей.

Сколько раз в году причащаться? Церковь не дает однозначного ответа. Христиане первых веков старались приступать ко Святой Чаше практически ежедневно. Святой Василий Великий предписывал причащаться четыре раза в неделю, а Иоанн Златоуст называл уклонение от частого Причащения 'делом диавола'.

Со временем нормы благочестия менялись, и далеко не всегда в лучшую сторону.

Человеку, знающему Евангелие, не надо обьяснять, как велика Святыня Тела и Крови Христа, почему без Причастия невозможно наследовать жизнь вечную (об этом говорил Сам Господь в беседе с иудеями – Евангелие от Иоанна, глава 6). Но православные знают и то, что к Чаше надо приступать после тщательной подготовки – говения, имеющей целью очистить душу. Поэтому многие верующие причащаются редко, так как не могут найти сил и времени для длительного говения.

Церковь предоставляет решать вопрос частого Причащения священникам-духовникам. Именно с духовным отцом и надо согласовывать как часто причащаться и как долго и строго говеть перед этим. Священники благославляют по-разному, но каждому по мере его сил.

Во всяком случае, если человек исповедует Православие, он должен причащаться хотя бы пять раз в году – по разу во все многодневные посты, а также в день тезоименитства (именин). Если в местности нет храма, то нужно во что бы то ни стало изыскать возможность причаститься хоть раз в году, не реже – иначе можно отпасть от Церкви.

Конечно, причащаться нельзя для 'галочки', ради исполнения определенных колличественных норм. Таинство Евхаристии должно стать для православного христианина потребностью души, без осуществления которой нельзя прожить.