Свято-Троицкий собор в Дивееве
 


"... Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа..."

(из беседы Прп.Серафима с Н.А.Мотовиловым)

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


У  святой  чаши

Эта история произошла недавно в одном из храмом Петербурга.

За Божественной Литургией в воскресенье, во время причащения мирян, внимание молящихся привлек небольшой светловолосый мальчуган, стоявший вблизи алтаря. Он внимательно смотрел на причастников и время от времени заливался звонким детским смехом. Его одергивали, пытались успокоить, но тщетно. С окончанием Причащения прекратилось и необычное поведение мальчика.

Удивленные до крайниости родители стали расспрашивать, почему он смеялся,  и вот что услышали в ответ:

«Когда я смотрел на людей, подходящих к Чаше, то вдруг увидел, как к некоторым подлетал белый голубь. Только дядя или тетя откроет рот, чтобы проглотить Дары, как голубь склевывает Их с ложечки и улетает. Они этого голубя не видят, закрывают рот и отходят, думая, что причастились, а на самом деле только пустую ложечку подержали. Мне от этого стало очень смешно».

Неверующему человеку этот рассказ ребенка может показаться выдумкой, но православное сердце не может не содрогнуться от трепета, уяснив смысл видения, посланного Богом отроку. В самом деле, не страшно ли осознать, что Господь многих из нас не допускает до Причащения, потому что в недостойном, неподготовленном состоянии подходим мы ко Святой Чаше.

«Ядущий и пиющий недостойно суд себе яст и пиет» (1 Кор. 11, 29), – вразумляет нас Апостол Павел. Уставом Церкви издавна определены требования, исполнение которых помогает причастникам достойно принять Святые Дары. Это и пост, и воздержание от супружеских отновений на это время, и чтение многих молитв, и посещение Богослужений – каждому в меру сил его и духовного опыта, которые определяются духовником. Обязательна перед Причастием исповедь.

Но вот все исполнено. Прослушена Литургия, и причастник готов соединиться со Христом, отверзаюются Царские Врата.

«Со страхом Божиим и верою приступите...» – провозглашает диакон. Вера и страх Божий – вот что должно запечатлеться в сердце каждого, подходящего к Чаше. Здесь не место разговорам и суете. А на практике..?

Кому из нас не приходится быть свидетелем давки перед Святой Чашей! Люди отталкивают других, стараются как можно раньше достигнуть Святых Даров, не внимают увещаниям священника. А ведь недостойным поведением перед Чашей можно во мгновение ока перечеркнуть весь кропотливый труд говения. Тогда и нас невидимый голубь не допустит до Святых Даров, и не жизнь вечную обретем мы в Таинстве, а осуждение и Божию кару.

Чтобы этого не случилось, каждому причастнику нужно хорошо знать и исполнять те немногие правила подхода к Святой Чаше, которые установила Церковь. Вот они:

– Перед Чашей надо сделать земной поклон. Если причастников много, то, чтобы не мешать окружающим, поклониться нужно заранее.

– Когда отверзаются Царские Врата, надо перекреститься и сложить руки крестообразно на груди, правую поверх левой, и с таким сложением рук причащаться.

– Подходить надо с правой стороны храма, а левую оставлять свободной.

– Первыми причащаются служители алтаря, затем монахи, дети и только потом все остальные. Нужно уступать ближним дорогу, ни в коем случае не толкаться.

Женщинам, с накрашенными губами, нельзя приступать ко Причастию.

Подойдя к Чаше, громко и отчетливо назвать свое полное имя. Принять Святые Дары, разжевать (если это необходимо) и немедленно проглотить, а нижний край Чаши облобызать как  ребро Христово.

Нельзя трогать Чашу руками и целовать руку священника. У Чаши креститься запрещено! Поднимая руку для крестного знамения, можно случайно толкнуть священника и разлить Святые Дары.

Отойдя к столику с запивкой, надо сьесть частицу  просфоры и потребить теплоту. Только после этого можно прикладываться к иконам.

Если Святые Дары преподают из нескольких Чаш, принимать Их можно только из одной. Причаститься дважды в день – страшный грех.

В этот день после Причастия не принято становиться на колени, за исключением поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреколоненных молитв в день Святой Троицы. В этот день также нельзя плевать. Придя домой, следует прежде всего прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении. Если молитвы совершаются в храме, следует выслушать их.