Свято-Троицкий собор в Дивееве
 


"... Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святаго Духа..."

(из беседы Прп.Серафима с Н.А.Мотовиловым)

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Соборование

 Ни с каким Таинством не связано столько суеверий и предрассудков, как с соборованием. Чего только не услышишь от прихожанок, мнящих себя знатоками Церковного Устава! Говорят, что  после соборования нельзя мыться, есть мясо, нужно поститься по понедельникам, а главное – что принимать это Таинство можно только умирающим. Все это – неправда.

Таинство соборования или елеосвящения, как оно называется в богослужебных книгах, установлено Господом нашим Иисусом Христом. В Евангелии мы читаем, как Апостолы, проповедуя по всей Палестине, мазали больных маслом и исцеляли их. Наиболее полно сущность этого Таинства раскрыта Апостолом Иаковом в его Соборном послании: «Болен ли кто из вас, да призовет пресвитеров Церкви, и пусть молитву сотворят над ним, помазующе его елеем во Имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15)

Итак, елеосвящение – Таинство исцеления. Православный писатель 19 века Е. Поселянин писал: «Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать,что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью... Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горюю, если мне неоходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снятрь с себя путы отчаяния, – я могу прибегнуть к соборованию.»

Но и в телесной болезни человеку надо обращаться к Богу с молитвой, не надеясь только на врача, который есть орудие Божиего Промысла.

Обычно соборование совершается на дому, у постели больного, но в Великом Посту оно бывает в храмах. В ходе Таинства, которое совершают несколько священников (собор), освящается елей – растительное масло, прочитываются 7 Апостольских и Евангельских начал, 7 пространных молитв.После каждого чтения батюшки помазуют соборующихся. Елей – образ милости Божией, любви и сострадания.

Кроме исцеления от болезней, елеосвящение дарует нам прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно).