Апостол и евангелист Лука
 

 
Молитва перед началом иконописания

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Сый неописан по естеству Божества, и ради спасения человека в после­дние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистаго лика Твоего на свя­том убрусе напечатлел еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистая Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей: "Благодать от Мене Рождшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всячес­ких, просвети и вразуми душу, сердце и ум раба твоего (имя рек), и руки его направи, во еже безгрешно и изрядно изображати жительство Твое, Пречистая Матере Твоея, и всех святых, во сла­ву Твою, ради украшения и благолепия святыя церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Пер­вообразу. Избави же его от всякаго диавольскаго наваждения, егда преуспевает в заповедех Твоих, молитвами Пречистая Ма­тере Твоея, святаго славнаго апостола и евангелиста Луки и всех святых. Аминь.

 
 


English Version
 

 

Житие Прп. Серафима Саровского

Дивное Дивеево

Основы православия

Тематические разделы

Дополнительные ссылки

Карта сайта

Гостевая книга

 

Церковь Прп. Серафима Саровского

 

Начало

Дорога к храму

Жизнь прихода

 


Четвертый урок:

Продолжаем работать над прорисями. Будем рисовать фрагменты икон, основательно прорабатывая все элементы. Рисовать с иконы сложно, так как трудно выделить главное. Поэтому мы опять обращаем ваше внимание на то, что начинать работу лучше с прорисей фрагментов икон. Работа это длительная. Ваша задача на этом этапе: штудировать, повторять прориси, добиваясь точности рисунка изображения.

            На этой и следующих двух страничках мы специально подбирали для вас образцы прорисей большого размера, так как работать на первых порах вам будет легче, не изменяя масштаб изображения. Самый удобный размер для работы – это размер аналойной иконы (примерно равный формату А4). При составлении этих страниц нами были использованы материалы книги Зиновьева Н.М. «Стилистические традиции искусства Палеха». Здесь представлены небольшие комментарии к фрагментам икон и сами фрагменты. И для наглядности образцы икон, в которых есть похожие элементы.

 

Изображение гор в древнерусской  живописи XIV века

Одно из наиболее ранних изображений гор имеется в миниатюрах «Евангелия Хит­рово», относящегося к 90-м годам XIV века (см. Изображение 1). Авторы миниатюр — ученики московской мастерской Феофана Грека.

Рассмотрим внимательно изображение этой горы, ее основные детали — формы лещадок, уступов, пещер и профили, которые дают горе объем. Посмотрите, сколько разнообразия в этих деталях! Неповторяемые формы уступов и их разновидные кремешки, разные очертания округленных верхушек, профили, подчеркнутые кавычками,— все это создает выразитель­ную картину.

Такое изображение горы, при всей его условности, объемно. Оно кажется овеянным воздушной дымкой, из которой четко выделяются лещадки и уступы, имеющие различные оттенки от розовато-коричневого до розовато-белого. Все это можно увидеть в оригинальном исполнении. Здесь представлены только прориси и примеры аналогичных икон, из которых вы тоже можете брать для работы отдельные фрагменты.

Следующее изображение (2) горы с новгородской иконы XV века (Еванге­лист Иоанн) — один из лучших и характернейших образцов своего времени.

Эта гора отличается мягким, красивым силуэтом. Она имеет две пещеры, четыре заостренных верхушки, лещадки разной величины, уступы, мягко отделенные друг от друга. Кремешки по лещадкам распределены систематично, как будто разложены по порядку. Каждый из них подчеркивается снизу светлой оживкой.

Все изображение горы выполнено в плоскостном решении, с условным слабо выра­женным объемом.

Изображение горы №3  является одной из разновидностей изображений, характерных для пейзажа в иконах новгородской школы XV века. Оно взято из иконы "Евангелист Иоанн».

Новгородские мастера-иконописцы того временя создали много исключительно инте­ресных памятников. К сожалению, изучить их все полностью не представляется возмож­ным.

Представленные здесь два типа изображении гор (изображения 2 и 3) являются луч­шими и характернейшими образцами времени расцвета новгородской школы. Их общность — это мягкий силуэт, вообще присущий живописи новгородской школы, легкие теневые подтушевки уступов и профилей, сходство рисунка верхушек гор. Но есть боль­шая разница в их общих формах: в горе, изображения 2 верхняя ее часть уже, книзу она расширяется, а в изображении 3 верх и низ постепенно расширяются, середина же как бы стянута. Кроме того, лещадки этой горы, хотя и разной величины, но условны и разнообразны по форме. Кремешки как будто специально наре­заны и аккуратно распределены по лещадкам. Верхушки лещадок заканчиваются кремеш­ками округленной фирмы, а по краям пещеры они крупнее и удлиненные. Травки с листи­ками на горе очень хорошо с ней увязываются.

(Изображение 1)

(Изображение 2)

(Изображение 3)

Данные ниже иллюстрации икон помогут вам представить, как должны выглядеть горки в общей композиции.

 

Изображение растительности в древнерусской живописи XIV века

До XIV века в древнерусской живописи растительность изображается очень редко. Лишь элементы ее встречаются во фресках (Софийского собора в Киеве (XI в.) и Дмит­ровском соборе во Владимире (XII в.).

Живопись же XIV века, хотя и не очень богатая изображениями растительности, тем не менее для нас она представляет большой интерес. В ней преобладают своеобразные, можно сказать, «цветообразные» деревья. Они очень красивы, декора­тивны и разнообразны но форме. Их листва образует треугольник, четырехугольник, а порой пяти- и семиугольник. Деревья — то вытянутые вверх, то сплющенные, при­земистые. Стволы обычно сильно утолщаются книзу. Условный объем деревьев подчерки­вается массами листвы. В центре ее нанесены листочки, обозначенные условно треуголь­никами или штрихами, которые называются инокопью, а среди них кружочками пока­заны плоды. Штрихи инокопи от центра всегда идут попарно и утолщенные сходят на нет. Инокопь дает ощущение объема. Она применена при изображении стволов, где особенно нужно ее рассмотреть и понять. Здесь штрихи идут от контуров уже не попарно, а параллельно, с сильным утолщением к контуру.

 

 

Палатное письмо в древнерусской живописи XV века

Формы палатного письма, как и все элементы древнерусской живописи, вначале были восприняты от Византии. Палаты изображались немасштабными изображению чело­века, формы их были скупы, носили черты примитивности, подчеркнутой условности.

Русские художники постепенно перерабатывали эти формы и к XV веку усовершен­ствовали их в соответствии с требованиями своего времени, внеся в палатное письмо ощущение монументальности и особого изящества.

Представленные ниже три изображения представляют собой образцы палатного письма древнерусской живописи XV века (скомпонованы со многих икон этого периода). В них уже ярко выражены общие основные архитектурные формы, большое внимание уделено орнаментальным украшениям. Палаты разнообразны, красивы в своих простых линиях и тщательной разработке орнаментации.

Характерно, что на крышах употребляются инокопь и точки, которыми подчеркнуты горизонтальные плоскости, округленные колонны, перекидные занавеси. Эти же приемы употребляются в изображении сидений, вынесенных за пределы палат. Объем палат выражается профилями, стенными проемами и окнами. Все это — харак­терные черты палатного письма XV века.

Интересны его цветовые решения. Каждое из изображений палат проплавлялось мяг­ким, сдержанным и прозрачным тоном, так, чтобы создавался общий выразительный силуэт. Эти сдержанные цветовые гаммы порой оживлялись небольшими, но яркими пятнами, чем достигалось сильное звучание всех тонов.

Желаем вам успехов в работе, терпения! Помощи вам Божией!