Житие блж. Матронушки


Молитва Святой блаженной Матроны Московской
(
19 апреля / 2 мая)

О блаженная мати Матрона, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи.  Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящего дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице единого Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.  Аминь.

 
 


 


Добро пожаловать
на страничку Сестричества блж. Матронушки
церкви прп. Серафима Саровского
 

 


 

 


На страничку прихода

Наши Новости

Церковная лавка

Стихи

 


 С У П Ы   БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 
 

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЧЕСНОКОМ #

Несмотря на то, что в этом супе достаточно чеснока, в результате суп получается не слишком чесночным. Подавайте очень горячим с теплым хлебом - отличный согревающий суп. 

1. Разогреть духовку до 190 гр С. Положить не очищенную головку чеснока на противень и запекать 30 минут, пока она не станет мягкой в середине.

2. Тем временем, отварить картофель до полу-готовности в большой кастрюле со слегка подсоленной водой в течение 10 минут.

3. Вскипятить бульон в течение 5 минут. Слить картофель и добавить в бульон.

4. Выдавить дольки чеснока из шкурок, сохранив несколько целых зубчиков для украшения. Добавить в суп и приправить по вкусу. Варить 15 минут и подавать, украсив зубчиками чеснока и петрушко


ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ СУП

На трех литровую кастрюлю: 2 литра воды, картофель 6 шт средних размеров, 1 большая морковь, 1 луковица, грибы 200 гр, грецкие орехи 6-7 шт, овсянка 3 ст.ложки, пряности (черный, белый, душистый перец, розмарин, петрушка), соль

Ставим варить нарезанный картофель и грибы (если они свежие), можно добавить пару ложек грибного порошка (перемолотые на кофемолке сушеные грибы). После того как закипит, добавляем нарезанную морковь и грецкие орехи, затем нарезанный лук. За пять минут до окончания варки добавляем грибы (если они маринованые) и овсянку (хлопья), пряности. Все. Варится он ровно столько, сколько времени требуется для того, чтобы сварился картофель. Очень просто и вкусно.


БОРЩ  УКРАИНСКИЙ ПОСТНЫЙ

Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается).

1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить два помидора, мелко нашинкованные репу и морковь, 6-8 листочков свежего свекольника, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 стакана муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.

Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.

К борщу можно подать отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу 


РАССОЛЬНИК ОВОЩНОЙ

3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.

Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.


ГРИБНОЙ МИСО СУП

Время  готовки :10 мин + 5 мин 

На  4 порции:
250 гр (9 oz) плотного тофу
850 гр (1 1/4 pt) бульона даши или просто воды
100 гр (4 oz) грибов шитаке, нарезанных
3 ст л коричневого мисо
4 пера зеленого лука, тонко нарезанного

1. Слить тофу, протереть кухонным полотенцем. Используя острый нож, нарезать на 2.5 см кубики. Довести бульон даши до кипения, добавить грибы и варить на маленьком огне 2 мин.

2. Смешать мисо и 2-3 ст л горячего бульона даши до однородного состояния. Добавить в суп. Добавить тофу и зеленый лук. Прогреть, но не давать кипеть. Разлить по тарелкам.


ЛУКОВЫЙ СУП С КАПУСТОЙ #

10 головок репчатого лука, 500 - 600 г капусты, 100 г подсолнечного масла, 1 морковь, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 л воды, 1 пучок укропа, 1 лимон, перец горошком, соль.

Лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле, залить водой, добавить нашинкованную капусту, нарезанную морковь, перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности. Заправить мукой, поджаренной на подсолнечном масле, и довести до кипения.

При подаче посыпать зеленью, добавить сок лимона. 


СЛАДКИЙ СУП С ЧЕРНОСЛИВОМ #

300 гр чернослива, 2/3 стакана сахара, 1 стакан белого вина или фруктового сока, 1 столовая ложка крахмала, корица, гвоздика.

Чернослив промыть, вынуть косточки, залить холодной кипяченой водой, оставить набухать. Набухший чернослив положить в воду, добавить пряности и варить, пока не разварится, затем протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, влить вино или сок, ввести разведенный крахмал и все довести до кипения. Суп подавать охлажденным. 

# - рецепты с интернет-страницы http://kuking.net


Полезные ссылки:

Великий пост
     Салаты
     Супы
     Вторые блюда
     Дессерты

Пасха:
    
Крашение яиц

     Пасха сырная
     Куличи

Рождество